您当前的位置:首页 > 最新公告

关于庆祝2017年“六一”国际儿童节的通知

时间:2017-06-02 08:28:10  来源:  作者:市妇联

 

各镇街区妇儿工委、市妇儿工委各成员单位:
2017年“六一”国际儿童节即将到来,按照习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于家庭文明建设和“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,根据全国、省、市关于未成年人思想道德建设工作的总体部署,贯彻落实全国、全省妇女儿童工作会议精神,引导儿童自觉践行社会主义核心价值观,传承和弘扬良好家风家教,组织开展丰富多彩、形式多样的庆祝活动,让儿童度过一个幸福快乐而有意义的节日。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
围绕贯彻落实省、市关于未成年人思想道德建设工作的部署和要求,落实全国、全省妇女儿童工作会议精神,通过组织开展适合儿童特点、丰富多彩的庆祝活动,引导儿童加强思想道德修养,大力倡导尊重儿童、儿童优先,为儿童办实事的社会风尚,努力为儿童成长创造良好的社会环境和家庭环境,促进儿童全面健康发展。
二、活动内容
(一)以迎接党的十九大、省第十一次党代会为主线,引领广大儿童听党话、跟党走。今年,将召开党的十九大和省第十一次党代会,这是教育引导广大儿童热爱党、热爱祖国的重要契机。各镇街区、各有关部门要大力宣传中央、省、市在促进儿童生存保护和发展、促进儿童健康成长等方面采取的有效措施和取得的先进经验。要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导广大家庭和儿童增强“四个自信”,将实现中华民族伟大复兴的中国梦作为共同的理想追求。要通过开展讲述党史故事、唱诵爱党歌曲、追寻建党足迹等生动鲜活的学习教育活动,从小培养儿童知党、爱党的浓厚感情,做党的好孩子。要积极发掘在党的关怀培养下成长成才的儿童典型,使广大儿童通过身边人、身边事,更加真切地理解党的事业,感党恩、颂党情。要广泛开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育, 升华家国情怀、激发报国志向,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大。
(二)以立德树人为核心,开展丰富多彩的主题实践活动。坚持立德树人,加强对儿童社会主义核心价值观教育, 对于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。各镇街区、各有关部门要围绕立德树人根本任务, 突出价值引领、实践养成,开展重点突出、寓教于乐的主题实践活动。要深入开展社会主义核心价值观宣传实践活动, 引导儿童结合学习生活实际和年龄特点,从小事着眼,从细微处入手,让社会主义核心价值观成为日常的行为准则。要深化拓展已开展的“做一个有道德的人”、“小公民道德实践”、“红领巾相约中国梦”、“学雷锋志愿服务”等活动,深入挖掘、广泛宣传桃都好少年先进事迹,号召广大少年儿童积极参与,使儿童在参与活动中潜移默化地受到教育和熏陶。
(三)以传承良好家风家训为主题,推动形成良好家庭教育环境。家庭是儿童成长的第一课堂。好家风家训蕴含着丰富的思想文化精华, 具有潜移默化的教育熏陶功能。各镇街区、各有关部门要认真贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,运用生活化的场景、日常化的活动、具象化的载体,创新开展家庭文明创建活动,为儿童健康成长创造良好的家庭环境。要发挥家庭教育的基础作用,以培养孩子好思想、好品行、好习惯为目标, 依托妇女儿童家园、社区家长学校等活动阵地,广泛传播科学的家庭教育理念、知识和方法,强化父母家庭教育的主体责任意识。通过深入学校、家庭、社区动员更多的家庭演自己或身边的家教故事,教育儿童传承和弘扬尊老爱幼、勤俭节约、明事知礼等中华民族传统美德,引导家长注重家风的传承,以好的家风支撑起好的社会风气。深入开展“全民阅读 书香肥城全市家庭亲子阅读活动, 倡导科学的家庭教育理念,培育家庭文明新风尚。
(四)以为儿童办好事办实事为抓手,积极营造有利于儿童健康成长的良好社会氛围。培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。各镇街区、各有关部门要抓住“六一”聚焦宣传,进一步倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚,营造全社会齐抓共管的关爱保护氛围。镇街区、各有关部门要大力开展以儿童为对象的文化志愿服务活动,丰富儿童精神文化生活。要特别关注农村留守流动儿童、重残重病儿童、孤儿及贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体,依托妇女之家、妇女儿童家园、留守流动儿童活动站等活动阵地,组织开展符合儿童特点和需求的关爱服务活动,给予他们党和政府以及社会各界的关爱
三、具体要求
1、高度重视,精心组织。各地镇街区、各部门要加强领导,高度重视,面向全市儿童,精心组织实施,确保“六一”期间各项活动扎实有序开展。
2、结合实际,突出特色。各地镇街区、各部门要密切配合,因地制宜,组织开展各种儿童少年喜闻乐见、健康向上的活动,突出主题,创出特色,使“六一”活动主题鲜明,富有创意,成效显著,让广大儿童度过一个愉快而有意义的节日。
3、加强宣传,营造氛围。各地镇街区、各部门要利用各种宣传渠道,充分发挥舆论导向作用,积极做好“六一”节各项活动的宣传工作,要注重抓住活动的亮点进行宣传,进一步营造全社会关心儿童健康成长的良好氛围 
请将活动情况请于62日前报市妇联。
 
   
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:关于做好2017年家庭文明建设工作的通知
 下一页:返回列表
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 第二届“桃都十大巾帼标兵”候选人事迹公示
  2. 关于深入开展“新农村新生活”培训的实施方
  3. 关于评选表彰十佳“好婆媳”的通知
  4. 关于纪念三八国际劳动妇女节104周年的通知
  5. 关于对肥城市“寻找最美”系列典型公示通告
  6. 关于开展“寻找最美”系列活动的通知
  7. 伸出您的手 播撒一片爱---关于资助贫困母亲
  8. 关于开展第二届“桃都十大巾帼标兵”评选活
  9. 肥城市妇联征集“爱心妈妈”公告
  10. 传承良好家风 争做“最美家庭”
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570