您当前的位置:首页 > 党政关怀

付玲同志在肥城市妇联十届六次执委会暨庆“三八”总结表彰会上的讲话

时间:2017-03-10 09:10:35  来源:  作者:

 

付 玲 同 志
肥城市妇联十届六次执委庆“三八”
总结表彰的讲话
(201732日)
 
同志们:
    今天,我们欢聚一堂,隆重举行肥城市妇联十届六次执委暨“三八”总结表彰,表彰肥城市妇女工作先进集体和先进个人,总结回顾安排妇女工作,部署实施肥城市妇女儿童发展“十三五”规划。在此,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向出席今天会议的各界妇女代表,并通过你们,向战斗在全市各条战线上的妇女及广大妇女工作者,致以节日的问候!向一直以来关心支持妇女事业发展的各界人士表示衷心的感谢!
 “三八”国际劳动妇女节是全世界劳动妇女的光辉节日,107年来,一直激励着各行各业妇女自强不息,奋勇前行。勤劳智慧的肥城妇女不断创新创业创优,在参与中实现了自身进步与发展。
近年来,全市上下积极适应新常态,坚定信心、主动作为,综合实力持续提升,产业结构逐步优化,改革开放扎实推进,城乡发展更趋协调,妇女儿童发展环境更加优化,经济社会事业不断进步,先后荣获国家卫生城市、全国平安建设先进市、文化先进县、文明城市提名城市、组织系统先进、国土资源节约集约模范市、农村集体“三资”管理县等荣誉称号。这些成绩的取得,是全市上下共同努力的结果,其中也凝结着广大妇女的聪明才智和辛勤劳动。
去年,全市各级妇联组织认真学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和中央《关于加强和改进群团工作的意见》坚持围绕中心、服务大局、服务妇女、服务基层,以“巾帼建新功·共筑中国梦”为引领,用力提升妇女儿童文明素质,用心改善妇女儿童民生民利,用情维护妇女儿童合法权益,为推动全市妇女儿童事业和经济社会发展做出了积极贡献。全市广大妇女,立足岗位,履职尽责,自立自强,在各个领域、各条战线上撑起“半边天”,用平凡记录感动,用行动诠释和谐,用奉献推动发展,为美好肥城建设做出了应有的贡献。
今年是全面实施“十三五”规划的推进之年,也是贯彻落实市第十四次党代会精神的开局之年。市第十四次党代会明确提出了今后五年的指导思想:大力弘扬新时期肥城精神,突出法治和市场“两种意识”,持续提升学习力、谋断力、执行力“三种能力”,全面强化企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”,紧紧依靠党政干部、企业家、支部书记、专业技术人才、在外肥城人才“五支队伍”,加快构建党建新高地、法治新高地、市场新高地,奋力谱写中国桃都美好肥城建设新篇章。发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响,各级妇联组织和广大妇女一定要认清形势,进一步解放思想,开拓创新,学习先进,赶超先进,“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”,为谱写美好肥城新篇章再立新功、再创佳绩。刚才张主席作了工作报告,总结回顾了2016年的工作,安排部署了2017年的工作任务,我完全同意,请大家认真抓好落实。借此机会,我提三点希望和要求。
一、广大妇女要自强不息,努力展现肥城女性的新风采
美好肥城建设的新篇章,体现了全市人民的共同愿望和根本利益,需要广大妇女的积极参与、各位执委的建言献策,同时也为广大妇女施展才华提供了广阔舞台。要争做勇于干事创业的有为女性。广大妇女要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,立足岗位建功立业,继续发扬爱岗敬业、勤奋工作的优良作风,人人争做“岗位明星”、“建功标兵”。农村妇女要紧跟时代步伐,踊跃参与大众创业、万众创新,积极在“互联网+”中寻找发展空间。致富女能手要继续依靠科技创新,在推进农业现代化、培育农村新产业新业态中担当重任、增收致富,并带动周边妇女群众共同致富。女企业家要进一步解放思想,拼搏实干,主动参与企业培植,在提升产业转型质效中再上新规模。广大女性创业者要进一步用好支持妇女创业创新的政策、资金和项目,要在脱贫攻坚战中发挥积极作用,用你们的一言一行感召带动身边的妇女群众,干事创业,参与发展,积极投身美好肥城建设新篇章。要争做传承家庭美德的模范女性。妇女一头连着家庭,一头连着社会,是传承文明、弘扬新风、融洽关系、促进和谐的重要力量。习总书记强调“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风方面的独特作用”,我们要按照习近平总书记“三个注重”的要求,要注重家庭,注重家教,注重家风,积极参与“最美家庭”、五好文明家庭和平安家庭等创建活动,在参与创建活动的过程中做先进文化的传播者、家庭美德的传承者、社会新风尚的倡导者和道德规范的实践者。要重视家庭教育,树立科学的育人观,掌握更多的家教知识,重言传,重身教,为孩子当好榜样,做好示范。要倡树良好家风,传承家和万事兴、百善孝为先、忠厚传家久等观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。要争做顺应时代发展的知识女性。良好的素质是妇女自强自立、实现自身进步与发展的重要基础。在科技进步日新月异、社会生活深刻变化的新形势下,广大妇女要持续提升学习力,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,用习总书记重要讲话指导工作实践,在实现中国梦的历史征程上发挥“半边天”的独特作用。要自觉尊法学法守法用法,切实增强法治观念。要坚持以社会主义核心价值体系引领思想,大力弘扬新时期肥城精神,凝聚改革共识、提振发展信心、坚定共同理想信念,坚定不移地听党话,跟党走,做党的好女儿。
各位执委要立足岗位和工作领域,进一步强化履职尽责的意识,主动联系妇女群众,积极参与妇联工作,为联系服务妇女群众多出实招、多办实事,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,以实际行动为谱写美好肥城建设新篇章贡献力量。
二、各级妇联要主动作为,推动妇女工作常做常新、充满活力
妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,担负着代表妇女利益、维护妇女权益、促进男女平等的重任。全市各级妇联组织要牢牢把握“党政所急、社会所需、妇女所求、妇联所能”的工作定位,适应新形势,把握新任务,找准着力点,把市委“一二三四五”的工作思路与妇联工作有机结合,始终在思想上行动上同市委市政府保持高度一致。要引领妇女创业创新。深入研究经济发展新常态,加强形势政策教育,引导创业女性增强发展信心,激发创造活力。要继续开展创业指导培训、项目孵化、资金支持等系列化服务,充分发挥“巾帼创业示范基地”科技引领、带头致富的示范作用,着力培育、壮大一批具有市场开拓能力和辐射能力的“妇”字号企业。要围绕党委、政府中心工作,不断推出感召力强、内容鲜活的精品活动,打造有影响、有实效的工作载体,为妇女创业就业搭建平台。要继续发挥桃都商界“木兰汇”排头兵,领头雁作用,做好模范和引领。要提升妇女文明素质。要深刻认识妇联组织在培育和践行社会主义核心价值观中的独特作用和重要职责,切实增强责任感和自觉性,注重宣传教育、示范引领,引导广大妇女自觉践行。要创新推进家庭文明建设工作,认真学习习近平总书记关于家庭文明建设的系列讲话精神,用讲话精神指导工作实践,以家庭的小文明促进社会的大和谐。要持续推进“新农村 新生活”培训,围绕家居美化净化、家庭伦理道德、亲子教育、文化娱乐、身心健康等重点内容,着力提升农村妇女文明素质。要加强自身建设。要以更大力度推进妇联自身改革,坚持正确方向,突出问题导向,注重加强基层,推动改革举措在基层落实、在妇女群众中见效。要推进组织建设改革,扎实做好村(居)、社区妇代会改建妇联工作,巩固机关事业单位妇女组织建设,加大女性社会组织的培育引领。要开展网上妇女群众工作,加强线上线下深度融合,以互联网思维牵引妇联工作取得更大发展。
三、各级党委政府要高度重视支持,全力优化妇女儿童发展环境   
妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。全市各级党委政府要充分认识做好新形势下妇女工作的重大意义,自觉把妇女工作放在党委政府中心工作的大格局中通盘考虑,放在经济社会发展的大布局中规划部署,采取更加有力的措施,推进妇女事业的发展。各级党委、政府要切实把妇女工作列入重要议事日程,推动妇女事业与经济社会协调发展。要及时研究解决妇联工作中的遇到实际困难和问题,为妇联组织创造性地开展工作,提供更加有利的环境。今天,下发了《肥城市妇女发展“十三五”规划》和《肥城市儿童发展“十三五”规划》,这是我市“十三五”时期妇女儿童工作的指导性文件。之后,市妇女儿童工作员会还要制定目标指责分解,与各镇街妇女儿童工作员会和妇儿工委成员单位签定目标责任书。希望各镇街要结合实际,抓紧制定实施本单位的妇女儿童发展“十三五”规划和目标指责分解。各成员单位要根据妇儿工委下发的目标职责分解,制定本单位落实“两个规划”的实施方案。各级各单位要加强领导,强化措施,突出重点,扎实推进,不断提升妇女儿童工作发展水平。各级党委政府、各部门要将落实“两个规划”作为促进男女平等、加快妇女儿童事业发展的重要抓手,将其纳入经济社会发展总体规划,强化政府职能,健全工作机制,落实工作职责,着力解决妇女儿童发展中的重点、难点问题,推动全市上下进一步形成尊重和保护妇女儿童、关心和支持妇女儿童工作的良好局面,为妇女儿童事业发展营造良好的社会环境。
同志们,新的形势、新的任务鼓舞人心、催人奋进。让我们在市委的领导下,解放思想,改革创新,奋发进取,扎实苦干,为谱写中国桃都美好肥城建设新篇章再立新功!
“三八”节即将来临,提前祝大家节日快乐,身体健康,家庭幸福,工作顺利!
谢谢大家!
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:张莉同志在全市纪念“三八”国际劳动妇女节105周年暨第二届“桃都十大巾帼标兵”表彰会上的讲话
 下一页:返回列表
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 张成伟同志在肥城市庆“三八”各界妇女座谈
  2. 孙彤同志在明瑞化工资助贫困母亲暨“恒爱行
  3. 张莉同志在肥城市慈善总会·一滕集团资助贫
  4. 王爱新同志在“关爱贫困母亲,创建幸福家庭
  5. 孙彤同志在庆“三八”暨女性创业座谈会上的
  6. 王爱新同志在肥城市妇女法律服务与援助中心
  7. 张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
  8. 张莉同志在市妇联十届四次执委会议上的讲话
  9. 张莉同志在全市纪念“三八”国际劳动妇女节
  10. 泰安市妇联副主席王蕾在肥城市妇女第十次代
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570