您当前的位置:首页 > 党政关怀

张莉同志在肥城市慈善总会·一滕集团资助贫困母亲暨婚姻家庭矛盾纠纷调解中心成立仪式上的讲话

时间:2013-12-31 09:12:01  来源:  作者:

 

                                     张 莉 同 志
在肥城市慈善总会·一滕集团资助贫困母亲
暨婚姻家庭矛盾纠纷调解中心成立仪式上的讲话
(2013年12月27)
同志们:
在全市上下深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,全面推进美好肥城、幸福家园建设之际,我们在这里举行肥城市慈善总会·一滕集团资助贫困母亲暨婚姻家庭矛盾纠纷调解中心成立仪式,是关注弱势群体,维护妇女权益,积极推进社会管理创新的有力举措,意义重大。在此,我代表市委、市政府,向全市的贫困母亲表示亲切的慰问! 向关心支持贫困母亲救助的一滕集团表示衷心的感谢!
近年来,市委、市政府高度重视弱势群体帮扶救助工作,始终以改善民生、增进群众福祉为根本,坚持不懈地为困难群众办实事、谋利益。市妇联积极响应市委号召,每年都开展以贫困母亲家庭为主体的救助活动,在节日走访慰问的同时,通过资助春蕾女童、救助贫困女大学生、关注留守儿童等形式,为贫困母亲解决子女成长问题。2010年以来,共争取上级救助资金和社会捐款105.6万元,争取“母亲健康快车”等物品折合21万元,救助困难妇女儿童890名,丰富了救助内容,取得了显著效果。在创新维权方式方法方面,把工作的着力点、切入点与全市社会管理创新工作大局紧密结合,率先成立了肥城市妇女法律服务与援助中心,深入推进平安家庭创建和家庭文化建设,着力实施巾帼互助、邻里互助,在省妇联有关会议上作了经验交流。今天成立的婚姻家庭矛盾纠纷调解中心,是妇联工作融入社会管理创新的举措,也是主动性、开创性的工作。对此,市委市政府是满意和认可的。
特别值得一提的是泰安市人大代表、山东一滕集团党委书记、董事长滕鸿儒同志致富不忘回报社会,积极参与修路建学等公益事业。今天他又拿出五万元救助贫困母亲,充分体现了一名民营企业家高度的社会责任感,这种善举值得全市人民和企业家学习。
尽管我们做了大量工作,但目前看仍有部分群体生活比较困难,需要我们去帮扶、去救助。同样,在社会转型的大背景下,因家庭暴力、离婚析产、老人赡养和儿童抚育等引发的危及家庭和睦、损害家人身心健康、扰乱生产生活秩序等问题也不断出现,迫切需要我们增强基础意识、调解意识、整合意识,在体制机制和方法手段上形成化解矛盾纠纷的整体合力。下面,就有关工作我强调以下几点:
一、多措并举,继续实施贫困母亲救助
党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要始终保持党同人民群众的血肉联系,多干让群众满意的好事实事。贫困母亲群体,为了家庭,为了孩子,默默地承受着困苦和劳累,往往作出的牺牲更多,付出的代价更高,承受的压力更大,生活境遇也更为艰辛。救助弱势群体,帮扶贫困母亲,是践行党的群众路线的具体体现。为此,我们一要立足实际,抓好当前。元旦、春节陆续来临,每个镇街都要积极整合社会资源,开展多形式、多渠道的救助活动,实施暖冬行动,让贫困母亲家庭都能温暖过冬、温暖过节。二要立足长远,扶志扶贫帮技术。要大力宣传党和政府关注民生、关注弱势群体的惠民政策,培树敢于面对困难、勇于拼搏的优秀妇女典型,帮助贫困母亲转变思想,提振精神,树立信心。要以培训技能为重点,开展具有针对性和实效性的培训。对年龄偏大、文化偏低的农村贫困妇女,要注重加强农业新知识新技术的培训;对有就业能力的城镇贫困妇女,要加强家政服务等方面的培训;对有创业能力和愿望的贫困妇女,要帮助她们考察、选择有发展潜力、适合从事的项目。要深入实施妇女小额担保贷款和“信贷支持巾帼致富”,提供资金支持,力争帮助一批贫困妇女脱贫。三要广泛动员,形成氛围。一个母亲的生存发展状况,事关儿童的健康成长和整个家庭的和谐稳定。救助一位贫困母亲就是救助一个家庭,就是优化一个社会细胞,就是消除一个社会不和谐“音符”,这是全社会的共同责任。各级各部门各单位要把救助贫困母亲作为一项民心工程来抓,制定切实可行的帮扶计划,切实加强领导,层层动员部署,狠抓工作落实。各级妇女组织,要善于协调各方力量,持续开展向贫困母亲送温暖、献爱心系列活动,营造团结互助的浓厚氛围。四要励志拼搏,自强不息。刚才,听了贫困母亲代表的发言,我非常感动。虽然大家由于特殊原因,面临暂时的困难,但你们身上都有中国妇女吃苦耐劳、坚韧不拔的优秀品质,有脱贫致富的强烈愿望,更有党和政府以及社会各界的关注关心。希望大家继续发扬自强不息的精神,勇敢面对生活的磨砺和挑战,努力学知识、学技能,积极寻找脱贫路子,发展致富项目,用自己的勤劳和智慧创造幸福美好的明天。
二、参与社会管理,化解婚姻家庭矛盾纠纷
参与社会管理创新,是新时期党赋予妇联组织的重要责任,也是妇联组织进一步获取工作资源、拓展工作领域、提升工作水平的重要机遇。做好婚姻家庭纠纷调解工作既是妇联组织维护妇女权益、维护社会稳定的重要抓手,更是新形势下妇联组织参与社会管理创新的载体平台。希望新成立的婚姻家庭矛盾纠纷调解中心切实履行职责,一强队伍,在现有妇联专职干部、律师、心理咨询师和婚姻家庭咨询师为主组成的基础上,逐步吸收政治素质高、业务能力强、懂政策法律、精调解艺术、有工作责任心、热心服务妇女儿童的巾帼志愿者作为调解员;二提素质,通过业务培训、庭审观摩等多种方式,努力使调解员队伍达到“四懂”和“五会”,即懂方针政策、懂法律法规、懂调解技巧、懂群众心理,会预防、会调查、会调解、会群众语言、会制作调解文书,切实提高调解能力和水平;三建制度,建立健全岗位责任、服务承诺、跟踪回访、档案管理、信息报告、督查考核等工作制度;四见成效,在与妇女儿童权益维护密切的解除婚约、夫妻不和、离婚、遗产继承、赡养抚(扶)养等方面的婚姻家庭纠纷方面,尽可能帮助矛盾双方减小分歧,在诉诸法律之前达成调解,实现无因调解不及时或调解不当而引发的纠纷激化、集体上访、民转刑等问题发生。
各镇街、村居要借鉴市婚姻家庭调解中心成立的做法,与司法部门联合,依托镇街司法所、综治中心,村居综治办、妇女之家或警务室挂牌成立婚姻家庭纠纷调解站、婚姻家庭调解室,为广大妇女和家庭提供便捷、热情的法律咨询、心理疏导、纠纷调解等服务。
各镇街党委政府要高度重视婚姻家庭矛盾纠纷调解工作,定期听取情况汇报,及时协调解决实际困难和问题。妇联组织要充分利用联系家庭、联系妇女的群众工作优势,切实抓好婚姻家庭纠纷调解中心的具体运作和日常管理。司法行政部门要发挥专业优势,重点抓好对调解工作的业务培训和工作指导。要充分发挥民政等部门作用,在结婚登记、协议离婚等过程中宣传婚姻家庭成员的权利义务,调处当事人婚姻家庭纠纷,保护受害者权益。
三、几项有关工作
今天参加会议的有各镇街、高新区的分管负责同志,借此机会,我再强调两项工作。
一是关于以维护妇女权益为重点的村规民约的修订问题。村规民约修订是从源头上保障妇女权益的有力举措。去年10月份省妇联与省民政厅联合下发了《关于在全省开展以维护妇女权益为重点的的村规民约修订工作的通知》,希望各镇街要认真对待。原有村规民约中大多数没有涉及妇女参政议政、妇女干部使用、男女平等享有分配集体资源的权利等内容,也没有将反对家庭暴力、夫妇平等对待双方老人、共同享有遗产继承权利等纳入,出嫁女、离婚、丧偶女的土地权益更没有得到充分保障。要通过增加维护妇女权益相关内容,体现男女平等基本国策的要求。修订村规民约要按照扬弃、创新、实用、不搞一刀切的原则,在认真研究各村经济发展水平、维护妇女权益状况等实际的基础上,广泛征求群众意见,按照规范的操作流程,依法依纪进行。市民政局、市妇联要加强监督、检查和指导。
二是关于基层妇联经费保障问题。最近,省妇联、省财政厅联合下发了《关于加强基层妇联工作经费保障的通知》,要求乡镇财政将妇联专项工作经费列入财政预算。要把专项工作经费主要用于开展妇女教育培训、宣传表彰、妇女维权、巾帼志愿服务、基层妇女组织建设等工作。要加强专项工作经费监管,制定具体使用办法,确保专款专用。要注重勤俭节约,杜绝铺张浪费,切实发挥资金使用效益,促进妇女儿童事业健康发展。
同志们,救助贫困母亲、维护妇女权益离不开全社会的共同努力,希望大家以今天的会议为契机,群策群力,务实推进,为建设美好肥城、幸福家园做出新的更大的贡献!
谢谢大家!  
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:王爱新同志纪念“三八”国际劳动妇女节100周年电视讲话
 下一页:张成伟同志在肥城市庆“三八”各界妇女座谈会上的讲话摘要(图文)(图文)(图文)
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 张成伟同志在肥城市庆“三八”各界妇女座谈
  2. 孙彤同志在明瑞化工资助贫困母亲暨“恒爱行
  3. 张莉同志在肥城市慈善总会·一滕集团资助贫
  4. 王爱新同志在“关爱贫困母亲,创建幸福家庭
  5. 孙彤同志在庆“三八”暨女性创业座谈会上的
  6. 王爱新同志在肥城市妇女法律服务与援助中心
  7. 张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
  8. 张莉同志在市妇联十届四次执委会议上的讲话
  9. 张莉同志在全市纪念“三八”国际劳动妇女节
  10. 泰安市妇联副主席王蕾在肥城市妇女第十次代
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570