您当前的位置:首页 > 党政关怀

孙彤同志在庆“三八”暨女性创业座谈会上的讲话

时间:2013-03-19 00:00:00  来源:  作者:
同志们:
    阳春三月,乍暖还寒。在纪念“三八”国际劳动妇女节103周年之际,召开这次座谈会,意义非凡。
    近年来,全市广大妇女积极投身发展实践,撑起了经济社会发展进步的“半边天”。在家庭,广大妇女默默无闻,吃苦耐劳,无怨无悔,以自己的勤劳善良、朴实无华,谱写了家庭和谐的美丽篇章;在社会,广大妇女立足本职,爱岗敬业,开拓创新,以自己的顽强拼搏、甘于奉献,树立了桃都女性的崭新风貌。可以说,哪里有火红的事业,哪里就活跃着女性的身影;哪里有和谐的生活,哪里就闪耀着女性的光彩。今天参加会议的同志,就是其中的典型代表。各级妇女组织紧紧围绕市委、市政府工作大局,大力实施巾帼创业、素质提升、权益维护等六大行动,团结带领全市妇女积极投身美好肥城建设,取得了新成绩,实现了新发展。借此机会,我谨代表市委、市政府,向大家表示热烈的祝贺!并通过你们向全市广大妇女致以节日的问候和衷心的感谢!
    今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是率先建成全面小康社会的关键之年。新的征程波澜壮阔,为全市广大妇女展示风采、施展才华提供了广阔舞台,也迫切要求全市广大妇女再接再厉、勇攀新高。市委、市政府对妇女同志寄予厚望,全市广大妇女要紧跟时代步伐,创新实干,锐意进取,在推进美好肥城建设进程中再创佳绩。
    一、广大妇女要认清形势,增强责任意识
    目前,妇女的地位不断提高,在经济社会发展中发挥的作用也越来越大。广大妇女要站在全局和战略的高度,进一步强化责任意识和大局意识,立足本职,争先进位,积极投身“美好肥城、幸福家园”建设,努力在创业创新创优的舞台上展示才华,在拼搏奉献中书写辉煌。要善于学习,增强本领习近平同志最近指出,国家要上进,就必须大兴学习之风。知识创造财富,知识改变命运。加强学习、提高素质是推进妇女全面发展的必由之路。广大妇女一定要主动适应学习型社会的要求,树立终身学习的理念,认真学理论、学知识、学技能,用崇高的理想激励自己,用美好的情操陶冶自己,用丰富的知识充实自己,做到以素质求平等,以作为求地位。通过学习扩大视野,提升能力,丰富生活,努力成为自尊、自信、自立、自强的时代新女性。要传承美德,促进和谐。广大妇女在增进团结、凝聚力量中具有不可替代的作用。市妇联开展的“十佳好婆媳”评选活动,就是为了弘扬婆媳互助互谅、共同励志上进、助人为乐、敬业奉献、诚实守信和孝老爱亲的良好社会风气,希望全市广大妇女要以“十佳好婆媳”为榜样,弘扬新风正气、践行传统美德,以家风文明促进社会文明。要引领风尚,健康生活。妇女既是推动经济发展的“半边天”,也是传承社会文明、推动社会进步、引领社会新风的“半边天”。 广大妇女要崇尚科学,传承文明,弘扬核心价值,充分发挥在家庭和社会中的独特优势,认真践行社会公德、职业道德、家庭美德,用自身良好的形象影响家庭和社会。要树立绿色生活观,从自己做起、从点滴做起,形成节约能源资源和保护生态环境的生活理念、消费模式,为发展绿色经济、低碳经济和循环经济贡献力量。
    二、创业女性要迎难而上,巩固创业成果
    经济要实现跨越发展,不仅要加快培育大企业大集团,壮大工业主导力量,也要充分激活民间的创业潜能,不断催生大批充满活力的中小民营企业。妇女占人口的一半,广大妇女有责任、有义务站在创业的最前沿,紧紧抓住当前的发展机遇,积极投身全民创业行动,以“巾帼不让须眉”的气魄,为我市的经济发展贡献力量。要坚定创业信心希望大家树立创业光荣、发展有责的理念,牢固树立想创业、敢创业、创大业的观念,进一步激活各自的创业激情,发挥各自的创业潜能,放心、放手、放胆地投身创业活动,让一切创新的活力迸发出来,让一切创造财富的源泉涌流出来,努力在创业中展英姿,在发展中显身手,带动桃都呈现一个妇女群众创家业、女能人办企业、女干部创事业的生活局面。要树立更高目标。创业难,女性创业更难,大家走到今天,取得这样的成绩非常不容易。但是决不能满足于现状,要有远大的理想、远大的眼光、远大的目标;要有发展的理念、发展的思路、发展的举措;要有干大事、挑大梁、创大业的气魄,使自己的创业群体不断发展,走出肥城、走出山东、迈向全国。要不断开拓创新。市委、市政府把今年确定为“创新发展提升年”,创业女性要大力弘扬创新精神,坚持解放思想,与时俱进,增强创新意识,挖掘创新潜能,积极参与群众性技术创新活动,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的发展道路,努力实现以创新促发展。要注重品牌建设。品牌蕴涵着巨大的财富,广大创业女性必须树立“品牌经济”的理念,强化品牌意识,争取打造国内、省内知名品牌,以品牌占市场、增效益,要站在全省、全国甚至全球的大格局中审视自己的企业,带领企业不断开辟新的发展空间要自觉回报社会。富而思进,致富思源。广大创业女性要时刻铭记党的关怀,积极支持社会公益事业,自觉回报社会的支持。要在全民创业,尤其在女性创业方面发挥示范带动作用,指导、帮助、带动更多的妇女想创业、敢创业、会创业、创大业。
    三、全市各级要强化保障,优化创业环境
    全市各级各部门要高度重视妇女创业工作,对女性创业要高看一眼、厚爱一层,更加关注。各职能部门要把促进创业作为第一职责,切实增强服务意识和效能意识,营造有利于投资、创业、发展的良好环境,努力实现“零距离”指导,“零关系”办事,“零利益”服务和招商引资项目“零障碍”入驻。尤其对创业女性更要多包容、多善待、多倾斜,把执行政策的原则性与实际操作的灵活性有机结合起来,凡是能支持的都大力支持,能创造条件的就要创造条件,能拿出来的政策必须拿出来,真正为女性创业提供一切便利、提供一切优惠、提供一流服务,尽最大的努力让她们满意,尽最大的能力关心支持她们加快发展,鼓励、支持一切有创业能力、创业愿望、创业条件的女性,通过守法经营先富起来。新闻媒体要充分发挥宣传舆论的导向作用,大张旗鼓地宣传女性创业、全民创业的重大意义,形成鼓励创业、支持创业、保护创业的浓厚氛围,进而引导更多的女性投身创业大潮。
    四、妇女组织要发挥优势,搭建服务平台
    妇女事业是人类社会的一项崇高事业,妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。妇联作为党领导下的妇女群众组织,肩负着团结动员广大妇女群众为党和国家事业共同奋斗的重要职责。要发挥桥梁纽带作用。各级妇联组织要始终围绕中心、服务大局,适应新形势,把握新规律,积极推进工作理念、机制、载体和方式创新,进一步拓展妇女组织覆盖面。要整合社会资源,在广大妇女和家庭中深化实施围绕参与发展大局的创业增收行动、立足技术技能培训的素质提升行动、参与生态文明建设的美丽家园行动、关注留守妇女儿童的邻里互助行动、弘扬文明奉献的志愿服务行动等“五大行动”,引导妇女参与美好肥城、幸福家园建设。要代表妇女利益。抓源头,抓住党的十八大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的重大契机,进一步加大男女平等基本国策的宣传力度,大力推动实施新一轮肥城妇女、儿童发展规划,更好地反映妇女群众呼声、维护妇女群众合法权益,进一步促进妇女与经济社会同步协调发展、男女两性平等和谐发展、妇女自身全面发展。抓难点,发挥妇女法律服务与援助中心和妇女律师顾问团的作用,联合有关部门成立婚姻家庭问题调解机构,解决妇女维权中的热点、难点问题。抓巩固,开通“妇情民意”信箱,加强维权站点、12338维权热线建设,通过家长里短点评台、巾帼志愿“六大姐”、社区妇女心灵驿站等,促进妇女合法有序表达利益诉求、有效疏导情绪、迅速化解矛盾,将问题解决在萌芽状态。抓帮扶,大力推进妇女小额担保财政贴息贷款、农村妇女乳腺癌免费筛查、关爱农村留守妇女儿童、促进妇女居家灵活就业等重点工作,建立困境妇女儿童档案,整合资源,争取资金,实施多形式、多渠道帮扶。办好“妇女之家”、妇女儿童家园,切实为妇女提供有效服务。要竭诚为妇女服务。抓培训,提高妇女创业能力。借助市委、市政府农民大培训的平台,发挥文艺宣传、家庭教育、卫生保健、科技兴农、法律服务、环境保护、家政服务等巾帼志愿者队伍作用,继续实施农村妇女培训工程,依托妇女之家,根据市场供需特点,有针对性地开展“菜单式”定向、定点、分层次技能培训,提高妇女的就业创业竞争力。抓服务,搭建妇女创业平台。通过举办女性创业就业推介会、妇女专场招聘会等,向广大妇女推介一批投资少、见效快、市场前景好、适应女性的创业项目,引导妇女家庭创业增收。抓宣传,营造妇女创业氛围。大力培树女性创业典型,积极宣传她们的先进事迹,推广她们的成功经验,帮助广大妇女树立与市场经济发展相适应的创业观念、发展意识和进取精神。让全市广大妇女在创业中学有榜样、干有劲头、赶有标兵,在全市掀起新一轮女性创业的热潮。
    同志们,妇女是推动社会进步的重要力量,促进妇女事业发展是党赋予我们的光荣使命。让我们在市委、市政府的坚强领导下,不断开创妇女事业发展新局面,为加快“美好肥城、幸福家园”建设进程做出新的更大的贡献!祝各位女同胞节日快乐!
                          谢谢大家!
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
 下一页:孙彤同志在明瑞化工资助贫困母亲暨“恒爱行动”捐赠仪式上的讲话
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 张成伟同志在肥城市庆“三八”各界妇女座谈
  2. 孙彤同志在明瑞化工资助贫困母亲暨“恒爱行
  3. 张莉同志在肥城市慈善总会·一滕集团资助贫
  4. 王爱新同志在“关爱贫困母亲,创建幸福家庭
  5. 孙彤同志在庆“三八”暨女性创业座谈会上的
  6. 王爱新同志在肥城市妇女法律服务与援助中心
  7. 张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
  8. 张莉同志在市妇联十届四次执委会议上的讲话
  9. 张莉同志在全市纪念“三八”国际劳动妇女节
  10. 泰安市妇联副主席王蕾在肥城市妇女第十次代
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570