您当前的位置:首页 > 美丽家园

蔡玉香:孝老敬亲的好媳妇

时间:2015-03-10 11:07:34  来源:  作者:

 

                                                                                                                         
走进王瓜店街道冉庄村的一家农家小院,一行郁郁葱葱的翠竹映入眼帘,让小小的院落多了一份生机。屋里没有过多装饰点缀,却是整洁有序……这里便是敬老之星蔡玉香的家。
提起蔡玉香,村民都竖起大拇指称赞。40多年来,她用积极向上的生活态度,支撑整个家庭前行;她用瘦小的身躯,照料着不能自理的婆婆,她心细入微,用孝心感染着身边人。
对待兄妹情谊深
一头棕黄的烫发,鲜亮大红的小棉袄,说话做事干脆利落。初见蔡玉香,很难看出她已有66岁。
“染头发是为了遮掩白发,母亲为了这个家操劳大半辈子,头发白了大半。但她要强,不服软,遇到啥过不去的坎儿,都自己扛。”蔡玉香的儿子王永广含着眼泪跟记者说。
自1972年嫁进婆婆家,已有43个年头。当时,家庭条件不好,蔡玉香的女儿还没满月,婆婆便得了肠梗阻。因没得到及时治疗,病情愈加严重。丈夫的三个兄弟姐妹年纪还小,最大的也只有十四五岁,都需要照顾。这么一来,蔡玉香相当于拉扯着4个孩子。正值夏天,既要忙农活,还要照顾一家老小,蔡玉香却从不喊累叫苦。
兄妹渐渐长大,到了谈婚论嫁的年龄,蔡玉香又开始了新的忙碌。兄弟结婚时,从收拾新房到置办家什,她忙里忙外,忙活了一个多月。婚事办完了,蔡玉香也算撂下了一块心事。然而,不幸的是,弟媳得了偏瘫,弟弟更加无力照顾老人了。作为大嫂的蔡玉香,便把担子扛在了肩上。除了照顾婆婆,她还时常去兄弟家里帮着做些家务,给弟媳做些可口的饭菜,帮着带带孩子,并不时鼓励弟媳,让弟媳能够积极地面对疾病和生活。
“这几十年,多亏了我大嫂。我家兄妹四人,孩子多,俺娘那时候身体不好,吃药打针是常事,是大嫂帮衬着把俺们兄妹仨拉扯大,没少费力。我妻子生病,住院看病,也是嫂子没黑没白帮我照看孩子,这么多年,她为这个大家庭付出得太多了,我打心眼里感激她。”弟弟王业明哽咽地说。
与蔡玉香交流过程中,流露出最多的是农家人质朴憨厚的笑。她对曾经那段苦日子的态度,也都是这么一笑而过。
突遇变故不退缩
2002年春,突如其来的变故给这个原本生活已经十分紧张的家庭,带来了巨大灾难。
蔡玉香的丈夫因患急性食道癌突然病倒了,看着本来有说有笑的“好人”,一下子瘫倒在地上,蔡玉香愣住了。在邻里的帮助下,丈夫被送到乡镇医院,医生检查完,让赶紧转院到济南去治疗才有希望。
听到这,要强的蔡玉香第一次在众人面前掉下了眼泪。儿子王永广说,“2002年我爸生病,当时我在外跑生意,我媳妇在医院待产,是妈妈一个人带着我爸去济南医院检查、住院。一开始这些都没让我知道,后来要不是长期住院瞒不住才告诉我,她就是这么要强,有事总自己扛着。”
丈夫患病的同一年,蔡玉香的一对双胞胎孙子出生,这给这个饱受磨难的家庭,带来了欣喜。不幸的是,孩子出生不久,其中一个孩子出现呼吸道衰竭,不幸夭折。蔡玉香和她的家人,陷入到深深的伤痛中,2002年腊月丈夫也匆匆地离开。直到最后,她也没有告诉丈夫孙子去世的消息。
亲人的离世、内心的伤痛,没有打倒坚强的蔡玉香,因为她知道还有年迈的婆婆,还有襁褓中的小孙子,他们都需要她。
处理完后事后,蔡玉香组织家人开了个“家庭会议”。她首先表态,“要打起精神,面对新生活,每一天都要开开心心地过,日子肯定越来越好。”在蔡玉香的影响下,儿子接过父亲的旧业,开起了小型沙场。在几年的努力下,又做起专为建筑行业提供水泥管成品的业务,事业顺利起步、在当地小有名气。
照顾婆婆无怨悔
四十多年来,蔡玉香一直如亲女儿般照顾公婆,不离不弃,侍奉左右。尤其在2002年以后,在公公、丈夫相继离世后,蔡玉香对婆婆照顾得更加细致精心。
2010年底,婆婆闲着无事,出去找邻里聊天说话,在回来的路上,不小心摔倒,伤到腰椎,瘫痪在床。由于家里其他人忙于生计,照顾婆婆的重担主要落在了蔡玉香的身上。自婆婆患病后,蔡玉香一直待在婆婆身边。
俗话说,久病床前无孝子,她却是久病床前的孝媳。除了每天换着花样为婆婆做些既可口又软和的饭菜外,还坚持每天给婆婆擦洗身体、换洗被褥,每隔几小时就为婆婆翻身、按摩。毕竟自己也已66岁,每次伺候完婆婆后,蔡玉香都累得气喘吁吁,但她从不抱怨。
为了让婆婆过得更加快乐,她花四百多元给婆婆买了一辆轮椅。这么一来,天气晴好时,就能用轮椅将婆婆推到院里晒晒太阳,到人多的地方去“凑凑热闹”。看到老人开心的笑容,是蔡玉香最大的满足。
随着年龄增长,婆婆也日渐糊涂,有时像小孩一样,会闹点小情绪,蔡玉香就想方设法哄老人开心,每天同老人聊天,讲笑话、新鲜事,让老人有个好心情。有时,婆婆张嘴就骂骂咧咧,蔡玉香也笑呵呵地照料。“婆婆年轻时,待我像亲闺女,有啥好东西肯定先留给我,她现在糊涂了,骂两句有啥,她是无心的。伺候老人是儿女的本分,也是代丈夫做的唯一一件事情,我要把这件事情做好,到时候对丈夫也有交代。”蔡玉香说。
正是有了蔡玉香的悉心照顾,婆婆活到92岁高龄。蔡玉香本人及家庭也多次被市、镇各级授予“好媳妇”、“五好家庭”、“精神文明家庭”等荣誉称号。面对大家的称赞,蔡玉香总是微微一笑,说:“伺候老人是儿女的本分。”
在她的感染下,儿孙们都十分尊重孝敬奶奶,尊老爱幼成了这个家的家风。她孝敬婆婆的举动,深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民,她的事迹在周边村广为传颂,大家在传颂中被感动、受教育。
现在,蔡玉香用自己平凡的举动,践行着做儿女的本分,为子女留下了无价的“传家宝”——孝敬老人、家庭和睦。蔡玉香的儿子儿媳也都十分孝敬,一大家人和和美美,幸福美满。



 

来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:七旬儿媳悉心照顾九旬婆婆“贴身小棉袄”当了半世纪
 下一页:用爱撑起一片天——李秀珍
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 好婆媳刘翠珍、韩海霞先进事迹材料
  2. 婆媳共谱和谐曲
  3. 两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
  4. 新城白云桥村“好媳妇”典型事迹
  5. 刘翠珍:羸弱双肩扛起一片天
  6. 七旬儿媳悉心照顾九旬婆婆“贴身小棉袄”当
  7. 安庄妇联“三进”家庭打造新亮点
  8. 蔡玉香:孝老敬亲的好媳妇
  9. 好媳妇——王瓜店金槐村张益英
  10. 用爱撑起一片天——李秀珍
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570