您当前的位置:首页 > 美丽家园

七旬儿媳悉心照顾九旬婆婆“贴身小棉袄”当了半世纪

时间:2014-03-10 11:01:28  来源:  作者:

   俗话说,久病床前无孝子,但在肥城市王西村,年逾七旬的陈孝军及妻子,十年如一日,悉心照顾 瘫痪在床的94岁老母亲李玉英,在常人看来,原本 应安享晚年的夫妻俩,却每天都呆在家里,帮老母亲洗脸、喂、换尿布……用自己的行动证明了久病床前有孝子,并感动了身边所有的人。
  “我和老伴儿1964年年底订婚,那时候我还在当兵,直到1970年才结婚,1967年的时候老母亲就生病住在了泰安八十八医院,因为部队纪律比较严格,我回不来,照顾母亲的重担就落在了我这个还没过门的媳妇儿肩上,我唯一能做的就是写封家书攒点粮票,那时候条件也达不到,老母亲睡觉的时候脚很凉,我媳妇儿就抱着她的脚睡觉,这一照顾就照顾将近一个月,那时候我娘告诉我:‘这个媳妇我认定了,你以后要好好的对你媳妇儿。’”陈孝军一边回忆一边说。
    2008年,李玉英老人因为胃出血住进了医院,因为年龄大的关系,引发的病症也较多,医院也下达了病危通知书,来来回回折腾了很多遍,住院就住了将近一个月,多亏了阮秀英的悉心照顾,李玉英老人身体逐渐好了起来。“那次其实最危险了,甚至有推荐我们不去住院的,但是我们还是坚持去了医院,就算去了医院还是没有效果,那我们也不后悔,也不会遗憾。”正在给李玉英老人擦脸的儿媳妇阮秀英说道 。
    2013年5月12日,老人突发脑出血,生命垂危, 住进了人民医院,经抢救,老人保住了生命,但却落下了后遗症,好几个月昏迷不醒。母亲有病,牵挂着儿女的心,陈孝军夫妻两人不分昼夜在母亲床前小心伺候,困急了,就到水池洗把脸。由于母亲有后遗症偏瘫,导致大小便失禁 ,不到一个小时就要为老人更换一次尿布,阮秀英就拆了很多旧衣服,做了二十几块尿布。每当老人大便失禁,阮秀英从不嫌脏,总是细细清洗,一遍又一遍地为老人清理卫生,时间就这样一天天地过去了,夫妻两人每天都为老人梳头洗脸,更换衣物,按时吃药,在生活上给老人荤素搭配。因为老人腿脚不能伸展,老两口经过询问得知可以通过针灸来进行治疗,于 是又准备了一辆三轮车,每天载着老母亲去医院进行针灸,如今老人在家人悉心照料下,身体逐步恢复,坐在轮椅上,能与他人简单聊天,街坊邻居经常到家里看望,“都说年过9旬的老人,哪像得过病的 ,家里收拾的整洁,干净、毫无异味,都是儿女伺候的好。”来此串门走访的赵先生对记者说。“说起这个儿媳妇儿,村里没有不竖大拇指的,都夸奖 ,婆媳关系能到她们娘俩这样,真的挺不容易。”
    春节前,李玉英老人的小儿子从东营回来看望 ,知道大哥大嫂照顾母亲不容易,也为了让大哥大嫂能睡个好觉,暂时接过了照顾老人的义务, “她这个当嫂子的也心疼远道而来的兄弟,为了让兄弟睡个觉,到晚上的时候自己抢着去和老母亲一个屋子睡觉不让弟弟照顾。俺兄弟走的时候没有给母亲磕头,给他嫂子跪下磕了三个头,对嫂子表示感谢,因为照顾不到俺娘,他也感到内疚。”陈孝军说。
   “每家每户都有老人,每个人也都会老,只要我们尽心尽力了,等老人百年之后我们也不会有遗憾 ,只要有利于老人的健康,偏方、药方,哪怕信神呢,我们也愿意,只要对她的健康有益,让我们做什么都可以。也感谢王西村村委,为我们找了这个老年房方便我们照顾老母亲。”采访的最后 ,阮秀英老人告诉记者。
  

来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:新城白云桥村“好媳妇”典型事迹
 下一页:蔡玉香:孝老敬亲的好媳妇
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 好婆媳刘翠珍、韩海霞先进事迹材料
  2. 婆媳共谱和谐曲
  3. 两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
  4. 新城白云桥村“好媳妇”典型事迹
  5. 刘翠珍:羸弱双肩扛起一片天
  6. 七旬儿媳悉心照顾九旬婆婆“贴身小棉袄”当
  7. 安庄妇联“三进”家庭打造新亮点
  8. 蔡玉香:孝老敬亲的好媳妇
  9. 好媳妇——王瓜店金槐村张益英
  10. 用爱撑起一片天——李秀珍
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570