您当前的位置:首页 > 美丽家园

新城白云桥村“好媳妇”典型事迹

时间:2013-10-31 16:21:04  来源:  作者:

 赵凤丽,新城办事处白云桥村人,从事幼教工作。在工作上,爱岗敬业,是一个能力强、能歌善舞、德才兼备的优秀幼儿教师;在家里她和其他普通农村妇女一样,是一个平凡的农家媳妇,她识大体顾大局,有着中国妇女的传统美德。她上有年尽70岁的公公婆婆,下有不满10岁的儿子,是个媳妇,又是位母亲。她孝敬老人,关爱孩子,对待婆婆公公像对待自己的亲生父母一样,关系非常融洽。

2006年6月份婆婆总感觉身子不舒服,当时因哥哥嫂子都在天津打工,丈夫在矿上上班,经儿媳凤丽的多次催促终于由她用三轮车戴着去医院看病,结果被查出了直肠癌,为了不给婆婆增加思想压力,没给婆婆说得的是癌症。凤丽在家里主动承担起了照顾婆婆的义务。几年中凤丽虽然很瘦小,但不管她婆婆去哪里看病化疗,都是她陪着去。在本市看就用电动车着婆婆,不管天气怎样,春夏秋冬始终如一。特别是去年2012年7月份,婆婆直肠癌扩散,疼痛的很厉害,凤丽说去医院查查看看是怎么回事,因为她们一直瞒着婆婆,没给他说得的是癌症,是个小痔疮,又经过风利凤丽的劝说和督促住了院。医生说已经是个奇迹了,没想到能撑过这六年多。更雪上加霜的是今年7月份婆婆还在住院,公公又被查出患了肺癌已是晚期,这个时候她决定让丈夫放弃了工作,通知了上班的哥哥回来带公公去了泰安、济南进行复查,但都是说不能手术只能放疗、化疗。凤丽坚决说两个老人一个也不能放弃,一定要尽我们做晚辈最大的努力,及时让公公也住进了医院。

在婆婆住院的日子里,她给婆婆擦身、梳头、洗脸、捶背、剪指甲、喂水喂饭、端屎端尿,从不厌烦,婆婆感激说:凤丽这样待我真是我修来的福,真是向别人说的有好儿不如有个好媳妇,我就是死了也没什么遗憾。虽然竭尽全力进行治疗,但因婆婆的病情恶化,还是在阴历的2012年8月初离开了人世,婆婆走的时候很安详。凤丽她从悲痛中走了出来,因为还要照顾正在住院的公公。经过一个多月治疗和精心照料,老人的病情逐步好转,渐渐能够自理了,看到公公身体恢复得这么快,凤丽从心底里感到十分欣慰。

2012年7月份村里分配老年房,凤丽和丈夫一盘算决定在经济十分困难的情况下把老年房买下来,让老人在有生之年也要住上新楼房,安度晚年。楼房一分到户,凤丽亲自找人把楼房装饰一番,让老人高高兴兴的住进了新楼房。为了方便照顾老人她们一家三口也搬了进去,她把老人的饮食起居都安排好,穿的戴的都陆续换成了新的并经常给老人换洗,老人喜欢吃什么她就变着花样给老人弄着吃。老人经常给别人说,我虽然没个闺女,但凤丽比个闺女还要好百倍,我真是修来的福,要不是凤丽我早见闫王爷去啦。别人都说你多亏娶了个“好媳妇”。

赵凤丽心底善良、乐于助人,街坊邻居不管谁家有事需要帮忙的,只要找到她有求必应。她热爱集体、关心他,在道路拆迁中,主动积极配合村领导带头拆迁,支持村里的工作,同时还劝说别人拆迁,她的言行受到了村委会和村民的一致好评。今年她已是白云桥村的一名入党积极分子。

现在,她公公身体越来越好,每天晚上去春秋古城跳跳舞,白天帮儿媳凤丽料理点家务。别人都问凤丽有什么秘方,把你公公伺候的这么好,就像没病似的,她每次都笑笑说,没秘方,闫王爷不收俺爹。

人们常说,世上的关系最难相处的就是婆媳关系,但在赵凤丽看来却不然,因为她与公公婆婆之间的关系很和谐融洽,用她自己的话说,公公婆婆也是自己的父母都是一家人。

她从来不在别人面前说自己的公婆的坏话,更不说东家道西家,看到她公公身子骨越来越好,她只会说我公公再活二十年,俺才高兴那。她一点也不觉得公公是负担。她为孩子树立了好榜样,一心一意把持好家庭干好工作,照顾好老人孩子,从体谅到理解,从互敬到互爱。其实家就是温馨的港湾,只要真心相待家里总会充满暖暖的爱意。

 

 

 

                                         白云桥村妇代会

          2013年10

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:安庄妇联“三进”家庭打造新亮点
 下一页:七旬儿媳悉心照顾九旬婆婆“贴身小棉袄”当了半世纪
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 好婆媳刘翠珍、韩海霞先进事迹材料
  2. 婆媳共谱和谐曲
  3. 两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
  4. 新城白云桥村“好媳妇”典型事迹
  5. 刘翠珍:羸弱双肩扛起一片天
  6. 七旬儿媳悉心照顾九旬婆婆“贴身小棉袄”当
  7. 安庄妇联“三进”家庭打造新亮点
  8. 蔡玉香:孝老敬亲的好媳妇
  9. 好媳妇——王瓜店金槐村张益英
  10. 用爱撑起一片天——李秀珍
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570