您当前的位置:首页 > 妇联讲话

筑合力 建平台 推动平安家庭创建向纵深发展

时间:2013-12-31 09:40:03  来源:  作者:

 

  筑合力 建平台
推动平安家庭创建向纵深发展
肥城市妇联
肥城市辖11个镇、3个街道办事处、1个省级高新技术产业开发区,总户数28.7万,总人口98.4万,其中妇女48.9万。近年来,肥城市妇联把平安家庭创建作为参与社会管理和建设美好肥城的有力抓手,筑合力、建平台、重结合,打造工作品牌,提升创建实效,推动了平安家庭创建活动不断向纵深发展。
一、筑合力,顺水行舟
近年来,广大农村留守家园的妇女居多,彼此间相互交流频繁。2010年,市610办公室对基层妇女组织体系健全、工作规范、运转高效、经常入户服务的优势非常赞赏,主动提出依托基层妇女组织网络,联合在全市农村建立预防邪教侵蚀的独具特色的“巾帼互助组”工作网络。妇联认为,这是筑合力,顺水行舟,提升妇女综合素质,创建平安家庭的良好机遇,借机积极主动联合,打造平安家庭创建平台。三部门联合下发了《关于在村居(社区)开展“巾帼互助”活动的意见》,全面推动工作的开展。工作中,由村居妇代会主任牵头抓总,妇女小组长任互助组组长,从本组妇女中选出5-10名妇女骨干任组员,成立一个互助组,每名组员分别联系5-10户家庭。组员每月要到所联系的家庭进行走访,主要开展信息搜集、宣传教育、互帮互助、互学互教等工作。组员要将走访情况进行详细登记,填写“巾帼互助卡”,并按照组织网络分工,逐级报至村居妇代会和610办公室。截至2012年底,在全市村居(社区)共建立了4249个“互助组”,组员人数3万余名。“巾帼互助”活动的深入开展,深入挖掘了妇女更易教育妇女、帮助妇女、宣传妇女的潜力,发挥了广大农村妇女在平安家庭创建工作中的作用,在基层构筑起了一道平安创建的“防火墙”,形成了“联合开展工作一整天,巾帼互助运行24小时”的新局面。泰安市妇联组织开展“邻里互助”活动后,又进一步促使我们的“巾帼互助”活动目标更具体、责任更严实、内涵更丰富,成为平安家庭创建向纵深发展的助推器。
二、建平台,多措并举
平安家庭的创建,离不开道德和法律的导航。为此,我们一是搭建“家长里短”评议台。去年下半年,针对广大农村、社区存在的家庭纠纷、妇女权益保障、邻里关系等许多“法律管不了,行政管不好”的问题,市妇联创新成立“家长里短”评议台,组织广大妇女群众,利用道德的力量化解纠纷,创建平安家庭。评议台吸纳为人正直、办事公道、威信较高、说理能力强的妇女,辅之以“巾帼六姐妹”的志愿服务,采取“定期评议”和“特事特评”相结合、“内部评议”和“观察员评议”相结合的方式,将发生在妇女身边的麻烦事、热点事、尴尬事进行探讨交流,形成共识,帮助解决,真正做到调处一个纠纷、解决一个矛盾、安定一个家庭、教育一方群众,最大限度地控制和减少矛盾纠纷的产生和发展。桃园镇老人阴秀玲的赡养问题,经评议,最终三个子女达成协议,成功化解了家庭矛盾。目前我市建立“家长里短”评议台320个,解决妇女群众实际问题500余件次。二是成立妇女诉求中心。依托市社情民意诉求中心,与12338链接,挂牌成立了肥城市妇女诉求中心,24小时值班,接听妇女诉求热线,并与驻社情民意中心的心理咨询服务室联合,积极解答、解决问题,有效地进行心理疏导,将影响平安家庭创建的不利因素,及时化解在萌芽状态。三是成立妇女法律服务与援助中心。2010年8月,以同成律师事务所为载体,成立了肥城市妇女法律服务与援助中心,根据妇女需求,开展了多项维权咨询、法律援助和社会救助工作。依托维权热线12338,提供法律、法规和政策等免费咨询服务;每周六上午,由律师、心理咨询师、妇联维权干部等轮流接访,免费为妇女提供法律法规、心理健康、婚姻家庭等方面的咨询,有力推动了平安家庭创建活动的深入开展。四是成立婚姻家庭调解中心。联合司法局成立婚姻家庭纠纷调解中心,聘请调解经验丰富的人员担任专职调解员,组建了一支由热心做调解工作的律师、法律援助工作者、公证员、妇联工作人员、婚姻登记人员组成的兼职调解员队伍。他们乐当“和事佬”,面向社会受理家庭暴力、赡养纠纷、夫妻矛盾等婚姻家庭纠纷,为妇女提供法律咨询、维权指导、心理疏导等多项服务。中心成立之后咨询电话不断,短短几个月,就接待婚姻家庭类信访案件80余件,成功调解婚姻家庭纠纷30余起,产生了良好的社会效果,进一步丰富了平安家庭创建活动的内涵。
三、重结合,借力发力
平安家庭创建是妇联工作的重要组成部分,只有与其他工作密切结合,借力发力,才能提升水平,取得实效。为此,我们做到了“五结合”:一是与“美好家庭”创建结合。围绕美好肥城建设,市妇联推出了“四进家”、“五标准”的美好家庭创建活动,位居首位的条件标准就是“保稳定,平安进家”。二是与“美丽家园”建设结合。围绕“桃都美丽乡村”创建,妇联整合开展了以“洁净我家”我争先、“美好家庭”我做主、“邻里互助”我行动、“婆媳和睦”我率先、“勤俭持家”我带头、“节能减排”我践行为主题的“美丽家园肥城行”系列活动,重申并强化了邻里互助、婆媳和睦等平安家庭的必要条件。三是与提升妇女文明素质结合。结合我市正在开展的市民文明素质提升活动,市妇联大力开展了妇女“六五”普法规划、“反邪教”活动、妇女维权周等活动,先后组织开展了牵手帮扶、防邪教知识竞赛、“零家庭暴力村庄(社区)”、“小手拉大手--安全知识进家庭”、“温暖你我他,维权服务进万家”等专项活动,形成了妇女自我教育、自主防范,自觉参与的生动局面,推动了社会和谐稳定。老城街道曹庄社区巾帼艺术团将法律知识和道德规范编成快板、三句半等群众喜闻乐见的文艺节目,使群众在娱乐中受到教育和启发,促进了平安家庭参加活动的开展。四是与贫困母亲救助结合。帮贫困家庭渡过难关,实现生存、发展、平安的有效链接,是平安家庭创建不可缺少的环节。近三年,妇联争取资金102万元,救助贫困家庭1680户。仅去年就争取山东明瑞化工有限公司赞助50万元,一次性救助贫困家庭465户。五是与年度目标管理考核结合。市妇联出台平安家庭创建工作考核办法和细则,一级指标分加强领导、活动开展、宣传引导三大项,细化有二级指标15项,有效指导基层镇街开展活动。同时将考核结果整体纳入妇联和综治部门年终考核,与之相关的村规民约修订、邻里互助深化、家长里短评议、巾帼六姐妹调解等也一并强化考核,实践证明成效显著。
下一步,肥城市妇联将认真贯彻中国妇女十一大精神,将发挥组织优势,与时俱进,创新实践,积极探索平安家庭创建活动的新方式、新方法、新内容,不断增强活动的生机与活力,带领全市妇女在互帮互助、携手共进过程中,全面推进和谐社会创建,为美好肥城建设贡献力量。(2013年11月20-22日全省化解婚姻家庭矛盾促平安家庭创建暨维护农村妇女土地权益工作会交流材料)
2013年11月
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:开展“美丽家园肥城行”活动
 下一页:凝心聚力 创先争优 团结动员全市妇女为建设美好肥城而奋斗
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 适应新常态 谋求新作为 引领全市妇女为美好
  2. 记者访谈
  3. 主席讲话
  4. 关注妇女民生 维护妇女权益 积极推进社会管
  5. 工作报告
  6. 开展“美丽家园肥城行”活动
  7. 凝心聚力 创先争优 团结动员全市妇女为建
  8. 筑合力 建平台 推动平安家庭创建向纵深发展
  9. 创先争优
  10. 市妇联服务民营经济发展承诺
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570