您当前的位置:首页 > 妇联讲话

主席讲话

时间:2012-02-01 00:00:00  来源:  作者:市妇联
                                                           服务大局   服务妇女 
                                     努力建设坚强阵地和温暖之家
                           ——宋淑荣同志在全市街镇妇联主席工作会议上的讲话
                                            (2010年8月12日)
同志们:
    今天我们召开这次全市街镇妇联主席工作会议,主要是落实市委、市政府关于“深入查摆分析、持续实干大干,奋力推动各项工作创先争优”的要求,总结交流上半年的工作,查摆存在的问题,安排部署下一步的工作任务。同时,传达、贯彻全国、省、市妇联主席会议精神,围绕深入学习胡锦涛总书记“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”要求部署工作。刚才,大家看了现场,部分街镇作了交流,希望大家相互学习,取长补短,在原有的工作基础上有所创新,为全市的妇女工作再上一个新台阶做出更大的贡献。
    一、关于上半年的工作和存在的问题
    (一)引领妇女参与经济发展方面
    一是扎实开展农村妇女培训工程。按照市委农民大培训工程的统一部署,市妇联下发文件,将这项工作作为今年的首要任务,多措并举,狠抓落实。成立专项工作领导小组。明确了任务分工,落实了工作责任。结合工作实际,制订了具体的实施方案,将培训任务进行细化分解。积极组建巾帼志愿者队伍。号召全市有能力、有特长、有爱心的妇女争当农村妇女培训工作志愿者,精选出62名在文艺宣传、家庭教育、卫生保健、科技兴农、法律服务、环境保护、家政服务等领域成绩突出的同志组成志愿者队伍。举办2010年万名农村妇女培训工程启动仪式借助各级各类妇女教育培训阵地,通过多种形式,开展适合妇女特点、符合当地产业发展的培训。同时要抓好宣传,积极组织妇女参加全市开展的各类培训。
    二是抓好服务,推动妇女就业创业。各级妇女组织积极开展岗位、资金和信息扶持,帮助进城务工、下岗失业妇女和零就业家庭妇女实现就业。老城国屯村姜翠兰在妇联的帮助下,前后三次小额贷款,创办的企业不断壮大,今年荣获了“全国妇女微型创业奖”。同时成功申请省巾帼创业项目贴息贷款200万元,为坤钰制衣和金轮服饰扩大规模提供了资金支持。
    三是深化“巾帼建功”竞赛活动。5月份,与劳动、商贸、经贸等单位联合开展全市职工技能大赛活动。同时加强对巾帼文明岗的管理。今年我市中医院妇产科升级为省巾帼文明岗,图书馆等7个岗升为泰安市“巾帼文明岗”,史琳等17名同志分别荣获省、市“巾帼建功”标兵、先进工作者荣誉称号。
    (二)组织妇女参与和谐创建方面
    借助“三八”百年强化宣传。一是邀请分管领导发表电视讲话。3月7日,市委常委、市宣传部部长王爱新同志发表纪念“三八”国际劳动妇女节100周年电视讲话。二是开辟“桃乡女杰”专栏。在电台、电视台对孝老敬亲模范田秀英、省优秀女村官贾爱云、省“种粮女状元”刘东华和全国“巾帼文明岗”地税局纳税服务中心等先进集体和个人进行了集中宣传报道。三是精心设计开通肥城妇女网。经过精心设计、紧张筹备,肥城妇女网于6月9日正式开通,目前点击率已超过5400次。四是举办征文和图片征集活动。举办了“百年妇运,桃乡巾帼展英姿”征文和“百年妇运,我们这样走过”图片征集活动,共收到征文108篇、图片216幅,为百年“三八”纪念留下了珍贵的资料。
    隆重举办庆三八“桃乡十大巾帼标兵”表彰会暨“百年·光荣绽放半边天”歌咏比赛。3月5日,市妇联隆重举办了全市庆三八“桃乡十大巾帼标兵”表彰会暨“百年·光荣绽放半边天”歌咏比赛。市委副书记韩志强同志到会并做了重要讲话。会上市委、市政府表彰了“桃乡十大巾帼标兵”。十支参赛队伍分别演唱了《红色娘子军连歌》、《我和我的祖国》等,并分获一、二等奖。
    深化特色家庭创建活动。一是举办“低碳家庭·时尚生活”启动仪式。4月13日,市妇联联合有关单位,在石横镇举办主题活动启动仪式。市委常委、宣传部部长王爱新同志作重要讲话。家庭志愿者宣读了倡议,与会人员和群众现场签名,向现场群众发放环保购物袋1000只。二是继续大力普及家教知识。5月14日,市妇联特邀山东师范大学文学院新闻系副教授、硕士生导师王倩教授在汶阳镇举办了“新传媒环境下如何做父母”专题家庭教育报告会。三是开展了“弘扬家庭美德 共建和谐肥城 ”家庭风采公益摄影活动。为大力弘扬家庭美德,倡树社会文明新风,市妇联与浪漫百合婚纱摄影联合开展“弘扬家庭美德 共建和谐肥城 ”家庭风采大型公益摄影活动。活动以“巾帼携手、爱我肥城——我参与、我分享、我奉献”为目的,用镜头捕捉家庭美德,用艺术再现亲情瞬间。全市各级妇女干部、市直各机关企事业单位女职工、近年来曾获得过优秀女企业家、致富女能手、巾帼标兵、岗位明星等荣誉称号的妇女姐妹和荣获市级以上五好文明家庭、学习型家庭、平安家庭、绿色家庭等荣誉称号的广大特色家庭报名参加。通过活动,全面展示桃乡优秀妇女及特色家庭的风采,积极推动和谐肥城建设。四是开展“共沐书香”亲子读书活动。有4对家长、儿童分获省和泰安市一、二等奖,其中河西小学的王静、王伯骏母子在泰安市庆“六一”大会上做了现场演讲。上半年,我市有5个集体和8名个人分别被授予省和泰安市级家庭教育工作、实施“春蕾计划”先进集体和个人荣誉称号。五是认真开展“八一”活动。1名同志成为“山东省十佳军嫂”提名候选人,2名同志分别成为“泰安市十佳军嫂”和“泰安市十佳军人母亲”。
    走访慰问少年儿童和工作者。6月1日,市委书记张瑞东、市委常委、副市长张莉、市委常委、宣传部部长王爱新等领导,先后到河西小学幼儿园、实验幼儿园等单位,看望了少年儿童和工作者,与孩子们共庆“六一”节。
    (三)维护妇女儿童合法权益方面
    实施两个规划。一方面抓住重点,加大力度,调度重点部门指标的落实情况,了解存在的问题,确保如期达标。特别是积极争取,今年初市委、市政府已将妇女儿童活动中心纳入文化中心建设;另一方面,积极向发改委申请,将新一轮妇女儿童规划的编制工作纳入到全市经济社会发展总体规划中。实施扶贫帮困。“六一”前夕,协调市慈善总会拿出3万元,救助了50名品学兼优的贫困女童。同时,积极组织妇女参加“两癌”免费普查活动,并为经济特困急需手术的5名妇女争取到援助金1万元,于5月8日母亲节来临之际,由市委常委、宣传部长王爱新和市妇联同志送到妇女手中。
    扎实维权,积极为妇女排忧解难。一是加强信访接待工作上半年市妇联共接待妇女群众来信来访29件次,处结率100%;选派5名妇女干部参加了山东省婚姻家庭咨询师培训,4名同志通过考试获取“婚姻家庭师”资格。二是加大普法力度。继续开展维权周活动,向群众讲解法律法规,提供咨询法律服务。三是探讨建立新机制。与有关部门联合,在全市村(居)、社区开展“巾帼互助”活动,积极探索建立妇女诉求表达、利益协调、矛盾调处、权益保障“四大机制”,筑牢基层防线,维护妇女权益。
    (四)加强自身建设方面
    抓基层,强基础。继续在全市开展妇联基层组织示范创建活动,大力实施强基固本工程。4月16日,带领新城办事处、王瓜店镇的分工负责人、妇联主席到临沂市兰山区进行了参观学习。
    抓机制,重效能。加强调研。4月份,对市直党政机关、企事业单位妇工委主任情况和农村妇代会主任进“两委”情况进行了调查摸底。6月9-13日,深入部分街镇、村就农村妇女培训、妇女组织建设及小额贷款等项工作展开调研,先后到边院镇妇女创业基地—朱官村有机蔬菜加工厂、孙伯琶山村巾帼就业基地、安庄镇返乡妇女创业基地--明阳电子加工车间,女大学生李甜甜、王翠创办的蛋鸡合作社、生态养殖基地等妇女工作示范点进行实地查看。完善机制。继续开展“先进妇联(妇代会、妇委会)”争创和“妇女工作创新奖”评选活动,形成了良好的工作机制。
    抓队伍、强素质。今年以来,积极开展争创“五个好”部门和“桃乡先锋”、机关作风效能建设等活动。召开开放式民主生活会,开展思想大讨论,认真查摆自身存在的问题和不足,制定具体的整改措施。5月18日,市妇联全体同志观看了肥城市预防职务犯罪警示教育展览室和大要案警示教育专题片,真正做到警钟长鸣。
上半年我们市和街镇妇联上下齐心,在人员更换较多、人手不足的情况下,做了大量工作,泰安市在我市召开了现场会。但我们工作中还存在不少问题,主要表现在:一是在观念更新上仍需加大力度。工作的前瞻性、预见性、针对性仍然欠缺。二是在工作方式上仍需进一步灵活。运用市场化、项目化方式开展工作的能力需进一步提高,活动方式、载体需要进一步丰富和创新。三是在服务妇女儿童上仍需再上水平。在与妇女沟通交流,增强服务针对性上需进一步探索。
    二、关于下半年的工作意见和要求
    目前,全国、省和泰安市相继召开了妇联主席会。下半年妇联的工作重点是认真贯彻落实上级妇联会议精神,围绕“党政所急、妇女所需、妇联所能”,积极主动开展工作,力争做到“服务大局,建设坚强阵地;服务妇女,打造温暖之家”,推动全市妇女工作再上新的台阶。
    (一)认真学习,深刻领会胡锦涛总书记讲话的精神实质
    要把学习贯彻胡总书记讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要任务来抓。“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”的要求,深刻揭示了妇联的组织定性、职能定位和发展定向,抓住了妇联组织建设的根本,为妇联工作指明了奋斗的目标和方向,具有重大指导意义。一方面,“坚强阵地”进一步强调了妇联组织的政治属性,明确了妇联组织的政治责任;另一方面,“温暖之家”进一步强调了妇联组织的群众属性,强化了妇联组织的基本职能。“坚强阵地”和“温暖之家”两者密不可分、缺一不可,互相联系、相互作用。我们要准确把握妇女组织的本质特征,切实把建设“坚强阵地”和“温暖之家”的要求贯穿于妇联组织建设的全过程,体现在妇联工作的各方面,努力完成好妇联组织的政治责任,履行好妇联组织的基本职能,使我们的工作真正让党和政府放心、让妇女群众满意。
    我们要以讲话精神为指针,引领妇女以更加昂扬的斗志,为推动科学发展、促进社会和谐创造新业绩,建立新功勋;引领基层妇女组织坚持不懈地加强自身建设,推动男女平等基本国策的落实,推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,努力争取为妇女事业发展创造更好的环境和条件。要充分利用会议、读书会等方式学习贯彻,不断提高思想认识,增强做好妇女工作的自觉性,进一步团结和凝聚妇女力量为我市各项事业发展作贡献。
    (二)认清形势,增强做好妇女工作的责任感和使命感
    当前,我国正处在经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,党的群众工作任务比以往任何时候都更为艰巨、复杂和繁重。维护女性尊严,促进男女平等,新时期面临新问题:比如生育观念上的“男尊女卑”、留守妇女家庭的易被破坏等;实现就业平等方面的妇女生育补偿社会化程度低、用人单位不愿收;家务劳动社会化程度低、妇女双重负荷下参与竞争、竞争力减弱;土地流转中妇女土地承包权益容易被其他家庭成员剥夺;女性就业后不敢生育、怕失业问题;收入差距拉大、人员流动加快问题;失业、失地妇女再就业问题;个别企业女职工劳动保护差,保护女性健康问题日益突出;加上妇女组织自身建设上覆盖面不广、工作力度不大等问题都明显存在。因此,我们要正视问题,认清形势,认真分析新形势下妇女工作的新变化、新特点,针对特点做工作,变劣势为优势,化压力为动力,进一步增强责任感和使命感。首先要树立危机意识。没有创新观念,没有主动意识,妇女工作有被忽视和被边缘化的趋势。其次要增强机遇意识。要抓住落实胡总书记讲话精神,抢抓机遇加快发展。再就是要强化责任意识。切实加强调研,关注弱势妇女儿童,真正担当起妇联是妇女娘家的职责。
    (三)努力实践,进一步推动妇女工作上水平
    1、谋发展,在建设“世上桃源,和谐肥城”中有所作为
    围绕年初确定的工作目标和任务,继续扎实开展双学双比、巾帼建功、文明家庭三大主体活动,突出重点,争创亮点,认真抓好各项工作的落实。继续深化双学双比活动,以巾帼科技致富工程和农村妇女培训工程为载体,切实提高女性素质,增强女性劳动力竞争能力,促进女性增收致富。要以培树典型为突破口,建立妇女致富典型信息库,发挥示范作用,带动更多的妇女奔康致富。提倡妇联组织牵头引进适合妇女从事的项目,当做一个努力目标来追求。扎实做好小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作。7月份泰安市妇联联合有关部门出台了小额担保财政贴息政策,扩大了申请人范围,提高了妇女创业贷款额度,信贷支持妇女创业力度进一步加大。我市正在协调有关部门出台文件。要向妇女群众宣传优惠政策,提高政策知晓率。要通过多种途径为妇女提供服务,提高贷款的使用效率,帮助妇女实现可持续发展。对申请贷款的妇女、贷款数额、项目发展规模、还贷情况等要建档立卡,全面掌握政策落实情况。工作开展情况纳入目标考核。继续开展巾帼文明岗竞赛活动,把巾帼文明岗建成展示女性风采的窗口、成就巾帼建功的舞台;扎实推进“春风送岗位”活动,促进女性就业再就业。积极探索新形势下文明家庭创建工作的新方法、新路子,结合实际,广泛开展创建“学习型”家庭、绿色家庭、平安家庭等活动。开展“幸福进家”活动,认真组织《祝你幸福》杂志的推广发行工作,在保持去年底数的基础上,今年要有新突破。要以“最家长”的创刊为契机,努力推行自费订阅和家庭订阅。要拓宽订阅渠道,向驻地企事业单位延伸。要注意工作方法,防止言语不当,造成不必要的误解。
    2、抓维权,在深化妇女儿童权益工作中有所突破
在全社会大力宣传男女平等基本国策及相关法律法规,教育引导妇女自觉学法、懂法、知法、用法,提高她们依法维护自身权益的意识和能力。建立健全维权网络,进一步发挥作用。街镇和村(居)、社区要有妇女儿童维权站和留守妇女之家,并尽可能在街镇和村(居)、社区综治维稳中心、文化活动中心挂牌,办公室内要有相关内容上墙。要开展“巾帼互助”活动,建立健全“巾帼互助组”,今年普及面要达到80%以上,通过这种渠道,了解妇女诉求,疏通思想障碍,切实维护妇女儿童权益。要注重实事化维权,热情接待来访妇女,认真处理信访案件,努力为妇女儿童办实事。市妇联已于7月份与同成律师事务所合作,成立了肥城市妇女法律服务与援助中心,以此为载体,为妇女儿童提供有效、有力的服务。另外,省于下半年开展妇女法执法检查,各级要做好迎检准备。要认真抓好两个规划的监测评估验收和新一轮规划的制定,8月底前完成自查,确保如期达标。10月份泰安市检查。要积极宣传发动,动员社会力量,支持帮扶贫困妇女儿童,形成关爱弱势群体的新风尚。要认真推进农村妇女“两癌”检查,积极协调帮助妇女解决治疗困难。要在村(居)、社区建立留守流动儿童服务站,可建在文化大院中,也可建在幼儿园中。要坚持不懈地关心农村妇代会主任的政治、经济待遇,这不仅仅是一个待遇问题,在某种程度上是呼吁的基层妇女参政问题。明年,村级组织将换届。要把握时机,早做工作。市妇联下半年要举办村妇代会成员培训班。要努力争取优惠政策,为农村妇女参与村民自治实践争取更加有力的支持和保障。
    3、强素质,在妇联自身建设上有所作为。
    要做好新形势下的妇女工作,加强妇女组织自身建设是关键。一要加强学习,创建学习型组织。充分利用以会代训、妇女干部读书会等形式,提高学习效果。二要拓展领域,创建开放型组织。坚持“党建带妇建”的原则,特别注意在“两新”组织中建立健全妇女组织,不断拓展妇女工作领域。要通过与团体会员共建、联谊会、建立执委、妇女代表联系制度等形式,扩大组织覆盖和工作覆盖。三要多元思维,打造创新型组织。妇联作为党领导下的群众团体,在政治上必须坚持求同思维,做到立场坚定、旗帜鲜明;但在具体工作中,则应提倡求异思维。“照猫画虎”或者“比着葫芦画瓢”,缺乏创造性思维难以适应工作需要;亦步亦趋,步别人后尘也难以超越。要在观念上更新、思路上创新、工作方式上求新、任务上保中心,才能有望打开新局面。四要深化效能建设,创建效率型组织。进一步加强调查研究,改进工作方法,提高工作效率。深化和完善目标考核制度,以考核为抓手,促进工作水平的提升。考核意见已经下发,请大家认真研究、抓好落实,并在工作实践中多提建设性意见建议,丰富、完善考核机制。要上下齐心,办好肥城妇女网。立足宣传肥城妇女和妇女工作,为妇女干部提高能力搭建平台,希望乡镇妇联干部针对相关栏目踊跃写稿、投稿,在宣传妇女和妇女工作的同时,提升自身的写作水平。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:创先争优
 下一页:关注妇女民生 维护妇女权益 积极推进社会管理创新
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 适应新常态 谋求新作为 引领全市妇女为美好
  2. 记者访谈
  3. 主席讲话
  4. 关注妇女民生 维护妇女权益 积极推进社会管
  5. 工作报告
  6. 开展“美丽家园肥城行”活动
  7. 凝心聚力 创先争优 团结动员全市妇女为建
  8. 筑合力 建平台 推动平安家庭创建向纵深发展
  9. 创先争优
  10. 市妇联服务民营经济发展承诺
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570