您当前的位置:首页 > 妇联讲话

记者访谈

时间:2012-10-29 00:00:00  来源:  作者:市妇联
                                  让妇女真正撑起半边天
 
                     —访肥城市妇联主席、妇儿工委副主任宋淑荣
 
                                 《泰山晚报》记者 王玉
    妇女是家庭和美、邻里和睦、传承美德的坚固磐石,在发展经济、改善民生、推动文明进步方面发挥着重要作用,儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望,是社会主义事业的 “接班人”。妇女和儿童是社会发展不可或缺的重要力量和坚强支撑,承载着神圣的使命和光荣责任。10年来肥城市的妇女儿童事业不断发展壮阔,取得了可喜成绩。肥城市妇联先后荣获全国妇联系统先进集体、省创先争优先进集体、省巾帼科技培训先进单位、省巾帼建功先进协调组织、省家庭教育先进单位、泰安市妇女儿童工作先进单位等荣誉称号。近日,肥城市妇联主席、妇儿工委副主任宋淑荣接受了本报的专访。
 
                         妇女参政巾帼不让须眉 村村配有女委员
 
    “肥城广大妇女用勤劳和智慧,为我市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。”宋淑荣说,肥城广大妇女自强不息、拼搏进取,在科学发展中奉献才智、建功立业,不断涌现出一大批先进典型,谱写了巾帼不让须眉的新篇章。其中全国种粮大户、省“巾帼增收带头人”刘东华,省优秀女企业家李祥芝、张莉、郭冬梅,成为促进肥城经济发展的佼佼者。
    “谁说女子不如男,妇女在参与民主政治建设方面,展示独有风采。”宋淑荣介绍,广大妇女不仅为经济社会又好又快发展作出了积极贡献,在参与民主政治建设方面,也展示独有风采,人大女代表、政协女委员的数量不断增加,女党员发展比例保持在30%以上,副科级以上女干部141名,副处级女干部6名,镇街党政领导班子中女领导干部26名,67个市直部门配备了女领导干部,其中正职12名。农村女性参政实现新突破。去年村“两委”换届中,村村配有女委员,共655名,其中女主任17名;368个农村党组织有女成员415名,其中女书记20名,实现了女性进村委达100%,“孙伯镇琶山村‘两委’成员全部是女性,湖屯镇前兴隆村党支部书记贾爱云被授予山东省优秀女村官称号,广大妇女成为推进民主政治建设的重要力量。”宋淑荣说。
 
                       小额担保贷款财政贴息扶持6万名妇女就业
 
    保障妇女充分就业是维护妇女合法权益一项重要工作,宋淑荣介绍,近年来,肥城妇联大力实施“巾帼素质提升行动”,开展万名新型女农民培训、“巾帼科技桃乡行”等活动,培训妇女10万余人。并深入实施“巾帼增收倍增”和“巾帼创业行动”,创建市级以上“巾帼示范村”26个,建立巾帼创业示范基地54个,发展以妇女为主的专业合作社126个。并联合财政、劳动、农信等部门,开展“春风送岗位”、“信贷支持巾帼致富”活动,完善小额担保贷款财政贴息政策,累计发放3200万元,扶持6万余名妇女增收致富;帮助2名女企业家申请省巾帼创业项目贴息贷款300万元,推动妇女创业就业。并广泛开展“巾帼文明岗”、“巾帼建功标兵”争创活动,创建全国、省、市级巾帼文明岗、“三八”红旗集体112个,涌现巾帼建功先进个人210名,大大激励城镇妇女建功立业。
 
 
 
                                为妇女儿童撑起权益“保护伞”
 
    “关注妇女儿童弱势群体,为社会的和谐稳定营造了良好的社会氛围和法制环境是我们历年来工作的重中之重。”宋淑荣说,近年来,肥城妇联广泛开展普法宣传,认真处理来信来访,依法维护妇女权益。并健全维权服务网络,先后成立了妇女儿童维权协调领导小组、家庭暴力投诉中心、妇女维权律师团、妇女法律服务与援助中心和村级“巾帼互助”组,开通了12338妇女维权热线,建立妇女维权站(点)622个,11名妇联干部分别担任人民陪审员、劳动保障法律监督员和未成年人刑事案件社会调查员,形成了司法保护、维权服务、信访投诉、社会救助维权工作体系,“今年,肥城妇联还将设立妇女诉求中心,为广大妇女排忧解难”。
 
 
                           建立621处留守流动儿童活动站
 
    让贫困孩子也能平等地享有接受义务教育的权利,是实施“春蕾计划”的初衷。自2010年以来,肥城市妇联、慈善总会及民政局联合举办3次“慈善救助”春蕾女童,共救助150名春蕾女童,发放救助金9万元。“儿童是民族的希望,孤残、贫困、留守儿童的生活状况历年来牵动着我们的心。”宋淑荣深有感慨地说,她介绍,目前为止肥城建立留守流动儿童活动站共有621处。“接下来我们还将开展 ‘恒爱行动’,寻找爱心妈妈,为孤残儿童编织爱心毛衣,让孤残儿童、留守儿童温暖快乐过冬,希望通过这次活动能号召广大爱心人士来关心她们,让她们感受到社会大家庭的温馨和关爱。”宋淑荣介绍,近年来,肥城妇联还开展了农村妇女“两癌”免费检查活动,三年筛查6500名,为15名患病贫困妇女提供援助金11万元;并开展贫困母亲、女大学生救助行动,3年来筹资65万元,救助贫困妇女儿童2180名。“今年通过我们的不懈努力争取,一位爱心企业家也打算资助50万用于救助贫困母亲。”不仅如此,各类公园、博物馆、图书馆、科技展览馆等公益设施的建设,在泰安县市区中首家建设的肥城市“妇女儿童活动中心”、2011年以来建立的“妇女儿童家园”项目都让妇女儿童的生存发展环境得到持续改善。
 
                               622支巾帼志愿者队伍活跃城乡
 
    为引领妇女共创和谐社会,肥城妇联开设“巾帼风采”专栏、创办肥城妇女网,大力宣传妇女先进典型。宋淑荣介绍,肥城妇联利用“三八”、“六一”、“七一”等节日先后举办理论研讨、事迹报告,演讲比赛、歌咏比赛,联欢会、座谈会等活动,在广大妇女中弘扬社会主义荣辱观和“四自”精神,唱响和谐主旋律。并开展评选首届桃乡“十大巾帼标兵”、评选“五个好”典型、“五好文明家庭”和“美好家庭”创建、开展“巾帼志愿者”、“双合格”活动,引导广大妇女以德治家、文明立家、节约持家、平安保家,肥城市涌现出市级以上各类优秀家庭1758户。大力弘扬志愿精神,622支巾帼志愿者队伍活跃在城乡上下,积极扶贫助困,组织家庭志愿者开展“同心牵手”活动,动员各界妇女捐款捐物160万元。(本文刊登于《泰山晚报》2012年10月25日“喜迎十八大,看桃都巨变”——一把手访谈栏目)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:工作报告
 下一页:创先争优
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 适应新常态 谋求新作为 引领全市妇女为美好
  2. 记者访谈
  3. 主席讲话
  4. 关注妇女民生 维护妇女权益 积极推进社会管
  5. 工作报告
  6. 开展“美丽家园肥城行”活动
  7. 凝心聚力 创先争优 团结动员全市妇女为建
  8. 筑合力 建平台 推动平安家庭创建向纵深发展
  9. 创先争优
  10. 市妇联服务民营经济发展承诺
版权归本站所有:肥城妇女网  编号:鲁ICP备10037622号
地址:肥城妇女网  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570